Дископатия у собак
Дископатия у собак - более свойственна для индивидуумов, у которых позвоночник расположен вертикально, однако нередки заболевания опорно-двигательной системы и у животных. Данная статья дает возможность узнать причины и симптомы, а так же каковы диагностика и лечение дископатии.
Что же такое дископатия у собак?
Данное патологическое состояние характеризуется дегенеративными изменениями и нарушением целостности межпозвоночных дисков.
Причины дископатии у собак
Позвоночник состоит из позвонков, которые соединяются суставами и дисками дающими амортизацию. Межпозвоночные диски образованы нуклеозным ядром и фиброзным кольцом.
Причины появления дископатии:
1. Недостаточность тканевого питания.
2. Недостаточное поступление кислорода в ткани дисков.
3. Чрезмерные нагрузки на позвоночник.
4. Возрастные дегенеративные изменения межпозвоночного диска.
Патогенез дископатии у собак представляется изменением плотности и возможного разрыва фиброзного кольца, за счет чего нуклеозное ядро смещается внутрь с образованием отека спинного мозга и приводит к дальнейшему параличу некоторых органов, или наружу канала спинного мозга, ведущему к ущемлению расположенных там нервов.
Проявление симптомов дископатии у собак зависит от расположения поврежденного межпозвоночного диска.
Симптомы дископатии у собак
1. Болевой синдром, проявляющийся в затруднении движений собаки.
2. Неврологические расстройства в виде парапареза с сохранением подвижности – появление неуверенности в передвижении.
3. Проявление пареза с нарушением подвижности полным – животное не может самостоятельно не только передвигаться, но и стоять.
4. Последующее ухудшение патологического состояния спинного мозга с необратимо развивающимися процессами – полное отсутствие реакции на раздражения.
Диагностика и лечение дископатиии у собак
Собаке проводится комплексная диагностика с применением инструментальных методов, клинических и неврологических исследований.
Обследование клинико-неврологическое дает возможность установить глубину патологии и степень расстройства. Инструментальные методы дают развернутые данные обследования.
К ним относятся:
• МРТ (магниторезонансная томография);
• рентгенографическое исследование;
• миелографическое обследование.
Из всех инструментальных методов МРТ является наиболее достоверным и предпочтительным.
Лечение дископатии у собак
Лечение дископатии у собак 1-2 степени проводится с применением лекарственных препаратов (обезболивающие, противовоспалительные) или путем хирургического оперативного вмешательства. Также животному необходим покой. Если дископатия у собаки достигла 3-6 стадии, то нужна срочная ламинэктомия с дальнейшим восстановлением организма.
Меры профилактики дископатии у собак не разработаны. Однако раннее обнаружение первых признаков и своевременное обращение к ветеринару дает большую вероятность выздоровления домашнего питомца.