Дирофиляриоз у собак

Дирофиляриоз - паразитарное заболевание у собак, вызываемое кардионематодой рода Dirofolaria (сердечный гельминт). Характеризуется сердечно-сосудистыми, печеночными и почечными осложнениями у животного.

Причины дирофиляриоза

Дирофиляриоз вызывается нематодами семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Наибольшее патогенное значение имеет Dirofilaria immitis. Циклы развития дирофиляриоза Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, задней полой вене. Взрослые особи паразитируют в сердце и прилегающих сосудах, самки выделяют микрофилярий в кровь.

При кровососании микрофилярии заглатываются комарами, в организме которых в течение 2 недель происходит развитие до личинки 3-ей стадии. Инвазионная личинка располагается в ротовой части комара и окончательный хозяин заражается при его укусе. В организме собак личинки мигрируют в подкожные или подсерозные ткани, подвергаются двум линькам, после чего перемещаются в сердце животного. Это занимает приблизительно несколько месяцев. Продолжительность жизни взрослых гельминтов составляет несколько лет.

Эпизоотология

Дирофиляриозом болеют собаки, иногда кошки, в редких случаях - люди. Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом, где распространены комары, являющиеся промежуточными хозяевами. При высокой плотности собак заболеваемость высока. Есть данные, что чаще эти паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью.

Патогенез

Патогенетическое действие оказывают взрослые гельминты. Нарушения функций сердечно-сосудистой системы, закупорка сосудов развиваются при сильной инвазии. Наличие большого количества гельминтов также может вызвать эндокардит и пролиферативный лёгочный эндартериит. Наличие мёртвых паразитов может привести к лёгочной эмболии. Постепенная компенсация гипертрофией правого желудочка может привести к застойной сердечной недостаточности, сопровождающейся отёками и асцитом. Скопление гиельминтов в задней полой вене часто приводит к "острому синдрому полой вены", характеризующемуся развитием гемолиза, гемоглобулинурии, билирубинемии, желтухи, анорексии и коллапса. В редких случаях происходит блокада почечных капилляров микрофилариями, что приводит к развитию гломерулонефрита. Клинические признаки дирофиляриоза При сильной инвазии отмечают апатию, ухудшение общего состояния животных, непереносимость нагрузок. Появляется сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, ритмом галопа, недостаточностью правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, гепатоспленомегалией и асцитом. Нарушение сердечной проводимости при дирофиляриозе встречается очень редко. При развитии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью. При остром синдроме полой вены возникает гемоглобулинурия, желтуха и коллапс.

Диагностика дирофиляриоза

Диагностика основывается на клинических признаках дисфункции сердечно-сосудистой системы, а также обнаружении микрофилярий в крови. Если есть подозрение на инвазию, но микрофилярии в крови не обнаруживаются, рентгенографией можно выявить утолщение лёгочной артерии, её извилистость и гипертрофию правого желудочка. Дополнительно можно проводить ангиографию.

Лечение дирофиляриоза

Больной собаке назначается внутривенно препарат тиацетарсамид для выведения взрослых гельминтов. Этот препарат следует использовать очень осторожно. Может возникнуть опасность массовой гибели гельминтов и последующей закупорки сосудов. При использовании этого препарата активность животного следует ограничивать в течение 2-6 недель. Тиацетарсемид также может вызвать некроз кожи, гепаторенальную дисфункцию, поэтому при лечении необходим контроль за биохимическими показателями крови - активностью ферментов печени, азотом мочевины крови, креатинином сыворотки и результатами анализа мочи. Применение аспирина в дозировке 5 mg/kg ежедневно уменьшает вероятность закупорки легочной артерии мертвыми паразитами, так как аспирин способствует их лизису. Некроз кожи можно предотвратить введением в месте инъекции физиологического раствора либо применением после инъекции примочек с димексидом. На половозрелые формы дирофилярий также действуют препараты филарсен и ивомек. Через 6 недель после лечения назначают препараты, убивающие микрофилярий: дитиазанин, левамизол, авермектиновые препараты (мебендазол). В тяжёлых случаях заболевания рекомендуется удаление гельминтов хирургическим путём, так как при проведении лекарственной терапии есть риск неблагоприятной ответной реакции организма.

Чаще всего болезнь хорошо поддается лечению.

Яндекс.Метрика